長い梅雨が明けた途端、猛暑が続いておりますが、みなさまお変わりございませんでしょうか。
6月24日に地鎮祭を終えた陸前高田発酵パーク「CAMOCY」は、
11月のプレオープンに向けて各店舗、着々と準備を進めています。
発酵をテーマにした8店舗。
ひとつずつ、ご紹介していきます。
ベーカリー MaLo(マーロ) 田村滿
パン屋は数多くあるけれど、この店にしかない「何か」をいつも追求しているお店でありたい と思います。人口減少で地域の元気がなくなっている場所が全国にたくさんあると思いますが、 陸前高田も例外ではありません。そんな過疎地でもお客様を喜ばせること、勇気づけることが できる事業のモデルとなるような場にしたい。パンのある食卓で、家族の会話がたくさん生まれるような、暮らしを満たす、陸前高田・気仙地域の皆さんに愛されるパン屋さんを作ります。
発酵おひつ膳 やぎさわ/CAMOCY MARKET 河野通洋
おひつ膳やぎさわでは、今泉産「ひとめぼれ多賀多」陸前高田のブランド米「たかたのゆめ」 遠野の勘六縁の「遠野 4 号」など岩手のおいしいお米をつきたて、炊きたてでおひつに 入れてお出しします。三陸の新鮮な魚を使った味噌漬けや粕漬けなど、味噌醤油屋だからできるごはんのおともと一緒に、お膳にして召し上がっていただきます。
CAMOCY MARKETでは、各地から集めたおいしい発酵食品を販売します。お土産にも、ぜひご利用ください。
発酵キッチンgentil ージャンティ 柴田隼人
発酵を使った惣菜を提供するお店です。
店名の「 g e n t i l 」はジャンティ と読みます。フランス語の優しいという意味の言葉をお店の名前にしました。
おいしくて体に優しい、和洋中のジャンルにとらわれない調理法と発酵食材を使った惣菜で、みなさんの食卓を賑やかにできたらと思っています。大船渡の市場から仕入れた新鮮な三陸の魚を使ったメイン料理、珍しい葉野菜を使ったサラダ、キッシュなどのちょっと手の込んだ一品など発酵を使った、目にもたのしくおいしいメニューを提案していきます。
CACAO BROMA 富山泰庸
CACAO BROMAはカカオバターを使用せず、本物のオーガニックカカオと沖縄の黒 糖・粗糖のみでシンプルに練り上げたピュアなチョコレートを製造、販売します。オーガニックカカオの栄養素の良さが、様々な添加物のマイナス要素にじゃまされず体に行き届くので、血管を柔らかくし、抗酸化値を高めます。おいしく、体にも良いチョコレートです。店舗と工房を併設し、被災地である陸前高田の雇用を促進していきます。また障害のある方々、リハビリを卒業した高齢者の方々も積極的に雇用し、SDGsのモデル事業となるようすすめていきます。
ビール工房 陸前高田マイクロブルワリー 熊谷克郎
数あるお酒の中でビールが一番好きです。クラフトビールを飲むようになってから合法的に自宅でビールを仕込むホームブルーイングに興味を持ちました。最初は簡単なモルトエキスでしたが その発酵する様が楽しかった!2013 年から「りんごエール 陸前高田」を作ってきましたが、ワインや焼酎、日本酒、ウイスキーと同じように、ビールにも多くの語るべき蘊蓄があって、様々な選択肢が存在すると思っています。普段から気軽に飲めるビールだからこそ、その世界観を広げて、楽しんでもらえるようなクラフトビールのお店を作ります。
ワタミエナジー株式会社 営業所 小出浩平
「美しい地球を美しいままに子どもたちに残していく」というワタミグループのミッションを目指して、有機農業に約20年、森林再生に約15年、再生可能エネルギーに約10年、取り組んできました。その中で気づいたのは「全ての命はつながっている」ということ。その命をつなげる役割を果たすのが、太陽の光、水、土、そして目に見えない「微生物による発酵の働き」です。陸前高田が再生していく中で感じているこの「つながる力」を、全国各地にも広げていきたいとの思いから出店をさせて頂くことになりました。商品の主力は「できるだけ地域の再生可能エネルギーを活用した電気」「その電気でつながった市民の皆さんへの各種サービス(おはようメールや見守りサービスなど)」「地域の木材を利用した商品、熱エネルギー」「ガーデン&ファームの運営」などを予定していますが、地域の皆さんと共に、また色々なサービスを創造していきたいと思っています。
発酵するお店 2tsubo(and recipe market) 山田英季/小池花恵(and recipe)
発酵とは、微生物の力で「物が人」にとって良い形に変化することを指します。店名となる2坪という小さな場所から、人が発酵するような、誰かの未来の小さな起点になるような“モノゴト”を集めて販売していきます。
7つの店舗の他にも、キッチン付きのアトリエのスペースもご用意しています。
ポップアップレストランやワークショップなど。地元のみなさま、陸前高田・そして発酵に興味のある皆さまに自由に利用していただける楽しい場所にしていけたらと考えています。
改めまして、みなさま。
11月プレオープンのCAMOCYを、どうぞよろしくお願いいたします。