花屋さんにはコスモスが並び、
八百屋さんには栗やきのこが並んで
朝の風も秋らしくなってきました。
今日はまるでポタージュのような味わいの「かぼちゃとベーコンのバターみそ汁」のレシピをご紹介します。
<材料> 4人分
かぼちゃ 小1/4個(140g)
ベーコンブロック 30g
合わせだし 800㎖
気仙味噌(赤) なければ普通のみそ 30g
バター 適量
黒こしょう 適量
<作り方>
①かぼちゃは種を取り、皮の硬い部分を包丁でそぎ、ひとくち大に切る。ベーコンを5mm角の棒状に切る。
②鍋に合わせだし、かぼちゃ、ベーコンを入れて一煮立ちさせ、蓋をして弱火で6分煮る。
③味噌を溶かす。
④おわんに盛り付け、バターをおとし、最後に黒こしょうをふったらできあがりです。
バターがコクを、黒こしょうがキリッとした香りを足してくれます。
多めにつくって、残ったおみそ汁をそのままミキサーにかけ、かぼちゃ味噌バターポタージュにしてもおいしそう。
次回は、「柚子とかぶのおみそ汁」のレシピをお届けします。