PROJECT

かぶと柚子のおみそ汁

かぶの旬は、春と秋。
春のものはやわらかく、秋のものはつよい甘みが特徴です。

今日は、かぶと柚子のおみそ汁の作り方。
柚子の香りがさわやかな、かつおだしを使ったすっきりとした味です。

<材料> 4人分

かぶ 2個

柚子 1/8個

かつおだし 800㎖

みそ 30g

<作り方>

①かぶの皮をむいて8等分のくし切りにする。かぶの葉は小口切りにする。

②柚子の皮をむいて、千切りする。

③鍋にかつおだしを温め、①を入れて弱火で5分煮てからみそを溶かす。

④に柚子を絞り入れる。

⑤お椀に盛り付け、柚子の皮を飾る。

炊きたてのごはんで握ったおにぎりとこのおみそ汁だけで
ちょっとしたおもてなし料理になります。

ぜひ、お試しくださいませ。