PROJECT

かぼちゃとベーコンのバターみそ汁

花屋さんにはコスモスが並び、
八百屋さんには栗やきのこが並んで
朝の風も秋らしくなってきました。

今日はまるでポタージュのような味わいの「かぼちゃとベーコンのバターみそ汁」のレシピをご紹介します。

<材料> 4人分 

かぼちゃ 小1/4個(140g)

ベーコンブロック 30g

合わせだし 800㎖

気仙味噌(赤) なければ普通のみそ 30g    

バター 適量

黒こしょう 適量

<作り方>

①かぼちゃは種を取り、皮の硬い部分を包丁でそぎ、ひとくち大に切る。ベーコンを5mm角の棒状に切る。

②鍋に合わせだし、かぼちゃ、ベーコンを入れて一煮立ちさせ、蓋をして弱火で6分煮る。

③味噌を溶かす。

④おわんに盛り付け、バターをおとし、最後に黒こしょうをふったらできあがりです。

バターがコクを、黒こしょうがキリッとした香りを足してくれます。

多めにつくって、残ったおみそ汁をそのままミキサーにかけ、かぼちゃ味噌バターポタージュにしてもおいしそう。

次回は、「柚子とかぶのおみそ汁」のレシピをお届けします。