かぶの旬は、春と秋。
春のものはやわらかく、秋のものはつよい甘みが特徴です。
今日は、かぶと柚子のおみそ汁の作り方。
柚子の香りがさわやかな、かつおだしを使ったすっきりとした味です。
<材料> 4人分
かぶ 2個
柚子 1/8個
かつおだし 800㎖
みそ 30g
<作り方>
①かぶの皮をむいて8等分のくし切りにする。かぶの葉は小口切りにする。
②柚子の皮をむいて、千切りする。
③鍋にかつおだしを温め、①を入れて弱火で5分煮てからみそを溶かす。
④に柚子を絞り入れる。
⑤お椀に盛り付け、柚子の皮を飾る。
炊きたてのごはんで握ったおにぎりとこのおみそ汁だけで
ちょっとしたおもてなし料理になります。
ぜひ、お試しくださいませ。