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麹菌とは

CAMOCY「まなぶ」。
今回は「麹菌」について、発酵の先生八木澤商店の河野さんに訊きました。

「麹菌」とは、カビの一種です。
ちなみに「麹」は米や麦、大豆などの穀物を、麹菌(コウジカビ)を使って発酵させたもののこと。この「麹」を使って、味噌や醤油を作ります。

大豆や麦をおいしい味噌や醤油に、お米をおいしい酒にかえる微生物を「ニホンコウジカビ」と言います。
日本の国菌である「ニホンコウジカビ」は、日本特有の発酵菌で学名をアスペルギルス・オリゼーと言います。日本酒、醤油、味噌、みりん、米酢、甘酒などの醸造に利用され、原料の中のでんぷんを糖化して、ぶどう糖にかえたり、たんぱく質をアミノ酸に分解する消化酵素の力を強く持っています。