PROJECT

CAMOCY GUIDE

2020年秋にオープンを予定している発酵パーク「CAMOCY」。
発酵なしには語れない、こんなお店がオープンの準備をしています。
施設の中をご紹介していきますね。

◼︎チョコレートショップ
カカオポッドと言われるカカオの実。
ラグビーボールのような形をしたカカオポッドの中にはパルプと呼ばれる白い果肉と30〜40粒のカカオ豆(種子)が入っています。パルプと一緒に取り出されたカカオ豆が発酵することでチョコレートの香りが熟成されます。木からチョコレートまで「Tree to Bar」がコンセプトのチョコレートショップが陸前高田にオープンします。

◼︎発酵キッチン
和洋中、ジャンルにとらわれず発酵を使った料理をおだしする発酵キッチン。
三陸の新鮮な魚介類、岩手のおいしい豚肉や牛肉を発酵でさらにおいしく提供します。

◼︎発酵食堂
おひつに入った炊きたてのごはんとお味噌汁。
醤油、味噌屋だからできるごはんのお供と一緒に御膳にして提供するお店です。

◼︎発酵ショップ
バルサミコ酢、コチュジャン、ナンプラーなど。
世界にもたくさんの発酵調味料や発酵食品があります。
日本だけでなく世界中から集めた発酵食品のお買い物を楽しめるお店です。

◼︎エネルギー販売所
わたしたちの普段の生活で使用するエネルギーをクリーンなものに置きかえるプロジェクト。地域電力の事業所(電力の販売)と再生可能エネルギーの開発事業を行っていきます。

◼︎アトリエ
キッチンを完備したアトリエでは、期間限定レストランや発酵にまつわるワークショップ、展示を行っていきます。

◼︎パン屋
町に根ざすパン屋さん。
発酵と職人さんの力で焼かれたパンが陸前高田の新しい名物に。

◼︎クラフトビール醸造所
陸前高田のりんごを使ったりんごエールを中心に、様々なクラフトビールを醸造していきます。館内では生ビールを、お土産用には瓶もご購入いただけます。